Thursday, December 16, 2010

B2 Hong

Bahan 1 :
Pork ribs, biasanya pake bagian samcan cm menurut gw terlalu fat, jd gw ganti bagian ribs aja deh.
Bawang putih utuh, kira2 aja disesuaikan dengan banyaknya daging.
Sepotong kecil kulit cinnamon. Kira2 1cm buat 700gr daging.
1 pcs star annise alias pekak.
Minyak secukupnya.

Bahan 2:
Kecap asin kentel [ dark soy sauce ] pilih yg mushroom dark soy sauce krn ini lebih wangi
Kecap asin encer [ light soy sauce ] kl di indo bisa pilih kecap cap angsa.
Perbandingan kecap 1: 1/2 [ kecap asin kentel nya kudu lebih banyak ]
Gula batu, yg ini kira2 aja, krn ada yang suka babi hong nya rada manis tp ada juga ada yg lebih suka versi asin.
Air secukupnya.



Caranya bisa dilihat step by stepnya di foto diatas:
1. Masukan minyak secukupnya, biasanya akan lebih banyak dr pd kita menumis. Masukan cinnamon, pekak, tumis bentar aja, trus masukan daging. Tumis terus sambil sesekali dibalik dagingnya. Setelah daging setengah matang,
2. Masukin telurnya.
3. Tuangkan bahan 2. Bolak balik daging, trus tambahkan air secukupnya, kira2 hampir menutupi daging.
4. Biarkan daging dimasak terus dengan api kecil hingga daging empuk dan kecap menyerap.
5. Setelah kira2 mateng, boleh ditambahin garam apabila kurang asin. Biasanya sih sudah cukup rasanya tp siapa tau ada yg doyan asin.

Hasilnya :


Tips:
1. Usahakan ada pekak dan kulit cinamon, kl memang ga ada, usahakan salah satunya ada. Ini bakal nambah wangi deh.
2. Pekak dan cinamon jangan berlebihan, krn kl wangi kedua bahan ini terlalu crong malah bikin ga enak.
3. Gula nya kl memang bisa pake gula batu. Tp kl ga ada ya udah deh ganti gula biasa.
4. Kl yang doyan pedes, boleh dimasukin cabe kering pada saat memasak.
5. Paling enak dimakan dengan sambel rawit, jadi rawit + garem diulek, setelah itu peresin jeruk nipis. Bisa ga berhenti deh makannya :D

2 comments:

Esie said...

looks yummy :p~

oiaa, kao d jakarta, kulit cinnamon beli dimana yah Jul? yg gw taunya ada d bali :D

Jenny Jule said...

O kl di jkt gw tau di carref four [ mangga dua square yg biasa gw pergi] itu ada area bumbu2 cina. Nah dsn ada kok. Kl misalnya ga nemu kulit cinamon nya pake pekak aja .. udah cukup wangi kok.

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...