Saturday, May 21, 2011

Bakmoi "Bakmi Amoi Amoi"


 Bahan bahan:
Bakmi mentah yang bisa dibeli di supermarket. Kalo memang ga ada bisa pake spaghetti. Di foto gue pake lamian, kebetulan ini yang paling gampang ditemukan dsini.
1 batang wortel potong kotak kecil kecil
5 pcs jamur shitake ukuran sedeng diiris tipis tipis, bisa yang fresh atau yang kering.
1 mangkok kecil daging iris halus. Daging bisa ayam atau babi. Hindari daging sapi. 
3 siung bawang putih
1 lembar jahe, ini kalo menggunakan daging babi, kalo menggunakan daging ayam boleh skip jahenya.
2 sdm oyster sauce
2 sdt dark soy sauce untuk mendapatkan warna coklatnya. 
3 sdm kecap asin encer, lebih baik gunakan merk cap angsa.
5 sdm air
2 sdt sambal goreng ala gue  , kalo ga ada skip aja.
Tepung maizena yang dilarutkan dalam air secukupnya.

Garam bila perlu.
Daun yansui untuk garnish.


Cara:
1. Masukan minyak dalam wajan. Lalu tumis bawang putih, jahe dan jamur sampe wangi.
2. Lalu masukan dagingnya. Tumis terus sampai daging matang 80%.
3. Masukan wortelnya, orak arik sebentar.
4. Lalu masukan oyster sauceya aduk aduk hingga wangi.
5. Masukan kecapnya dan airnya. Aduk aduk hingga semua nya mateng.
6. Kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air.
7. Jadi deh, siap dinikmati bersama mie kesukaan anda. 

Tips:
 1. Bahan bisa disesuaikan sesuai selera. Kalo gue lebih suka daging dan jamur jadi gue banyakin.
2. Untuk bahan kecap dan oyster juga bisa disesuaikan. Kalo doyan asin, tambahkan kecap asin encernya atau garam. Kalo doyan rasanya medok bisa tambahkan oyster saucenya.
3. Untuk dark soy sauce nya bisa menggunakan merk apa saja. Kita pake ini untuk mendapatkan warna coklatnya. Kalo cuma oyster sauce dan kecap asin encer warnanya terlalu pucet.
4. Bumbu dibikin sedikit lebih asin supaya pas makan bersama bakmi rasanya pas. Karna bakmi sendiri tidak ada rasa asinnya.

Ini model lamiannya:
 Ini dia kl sudah diaduk .. yummmyyy

2 comments:

urukyu said...

whoa jen, boleh juga nih resep nya :D kebetulan dapet jamur kering banyak wakakaka...laper liat nih foto !

Jenny Jule said...

Must try Cin haha ,, gw ada edit sedikit takarannya barusan.Takut terlalu strong buat taste org indo.
Psstt gw tadi bikin lagi haha.

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...