Pages

Sunday, April 20, 2014

Ikan Bakar Cabe Ijo

 

Bahan

Ikan gurame

Lemon

1 buah serai yang sudah dikeprak dan diiris besar

Beberapa irisan bawang merah

2 buah kentang diiris tebal ( dan boleh tambahkan wortel, brokoli atau sayur favorit) di kasi sedikit minyak dan garam. Aduk rata.

Cara mempersiapkan ikan :

Iris beberapa irisan pada badan ikan. Lumuri garam dan peras lemon secukupnya. Diamkan lebih kurang 15 menit

Lalu angkat ikan dan isi bagian perut ikan dengan kulit lemon sisa marinate tadi beserta serai dan bawang merah.

Cabe ijo:

20 tangkai cabai hijau

8 buah bawang merah iris

4 bawang putih

1 batang serai

1/2 sendok teh terasi

Garam dan gula

Beberapa tomat ceri ( kalau tidak ada pakai tomat biasa yang diiris besar )

Cara membuat cabe ijo :

Cabe ijo diblender beserta bawang putih hingga halus ( kalau mau diulek juga bole)

Lalu tumis bawang merah dan serai hingga harum kemudian masukan terasi setengah sendok teh. Tumis bentar lalu masukan cabe gilingnya. Tumis hingga wangi. Masukan garam dan sedikit gula. Terakhir masukan tomat ceri. Apabila menggunakan tomat biasa sebaikan jangan dimasukan ke cabe supaya cabe tidak berair. Langsung tata tomat potongnya disekitar ikan pada saat ikan akan dioven

Panaskan oven 250 derajat celcius.

Siapkan piring tahan panas atau piring oven yang sudah dialas dengan aluminum foil. Olesi sedikit minyak.

Tata kentang dipiring kemudian letakan ikan diatas kentang kentang tersebut. Jangan lupa yang menggunakan tomat potongan juga bisa ditata sekarang. Masukan kedalam oven 250 derajat selama 15 menit.

Lalu keluarkan ikan dan balurkan cabe hijau diseluruh permukaan ikan. Tata tomat cerinya juga ( bila menggunakan tomat ceri )

Masukan kembali ke dalam oven selama 10 menit atau hingga ikan matang merata

Selamat menikmati

Catatan :

Ikan yang gw pakai bukan gurame. Tapi jenis ikan air tawar ga banyak duri. Jadi kalau memang ada ikan air tawar lain rasanya bisa dipakai untuk resep diatas. Ga harus gurame.

Untuk mengetahui ikan km sudah matang apa belom adalah dengan menusuk bagian ikan yang paling tebal. Apabila dengan mudah ikan ditusuk tembus sampai bawah berarti ikannya sudah matang.

 

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...